Главная » Все о праздниках » Свадьба » Сватовство в давние времена и в наше время

Сватовство в давние времена и в наше время

Наверное, именно свадьба сопровождается самым большим количеством обрядов, подчиняется невероятному числу традиций, поверий, примет и обычаев. В этом плане сравниться со свадьбой могут, разве что, крестины младенца.

И все эти обряды и приметы пришли в наше время из далекого прошлого. Конечно же, время сыграло свою роль и многие традиции сильно преобразились или вообще канули в лету, но и в современное время, задумываясь о свадьбе, готовясь к ней, молодые люди часто интересуются традициями прошлого, или даже устраивают свадьбу в «старорусском» стиле, соблюдая все обряды наших предков, следуя их обычаям и традициям.

С чего начинается свадьба? По сути, с принятого решения и обсуждения организационных вопросов. Как ни крути, а свадебное торжество требует тщательной подготовки. Это верно для наших дней, так было и в древности. Существенная разница в том, что сейчас решение о свадьбе принимают два любящих сердца, а в стародавние времена решение жениться (читай: женить) или выйти замуж (читай: выдать замуж) принималось семьями молодых, их родителями и ближайшими родственниками. Давайте посмотрим, как это было тогда и попробуем сравнить с тем, как это происходит в наше время.



«Родительское благословение дом созидает»

Обычаи на Руси зарождались из народного опыта и житейской мудрости, поэтому глубоко чтились нашими предками. Не надо забывать, что в крестьянской семье отношения между детьми и родителями регулировались понятиями благословения и родительского проклятия. Это сейчас мы говорим о «золотой середине», раньше все было проще: если родители считали поступок своего ребенка верным и принятое решение удачным, то давали свое благословение. Если же действия детей не встречали понимания со стороны родителей, то следовала угроза проклятия. Не зря же говорилось: «Без маминого слова ни от порога» или «Родительское благословение со дна моря достанет, оно в огне не горит и в воде не тонет». Кроме того, благословение расценивалось как поддержка мира христианского, так как обычно выражалось словами: «Бог благословит».

На Руси женились очень рано! Женитьбой родители пытались уберечь своих детей от соблазнов холостой жизни. Родители невест стремились устроить счастье своей дочери, присматривая для нее «жениха побогаче», с положением и достатком. Да и для юношей холостая жизнь не представляла собой какой-то прелести. Об этом говорят даже старинные пословицы: «И в раю жить тошно одному», «Холостой – простой, женат – богат, а вдовец – что зяблец», «Бездетный умрет, и собака не взвоет», «Семья воюет, а одинокий горюет». По сути женитьбе в те времена могли помешать разве что болезнь и обещание уйти в монастырь.

Вплоть до XX века свободное решение о вступлении в брак практически отсутствовало. Из литературы нам известно, что браки без благословения родителей случались очень редко и являлись чем-то «из ряда вон». Принимать самостоятельное решение о браке мог только тот, кто женился (выходил замуж) в зрелом возрасте, для кого это был уже второй союз или тот, кто вовсе не имел родителей. И, конечно же, вся инициатива предоставлялась мужчинам. Исключением были разве что богатые вдовы, проживающие в городе, и то их действия часто осуждались теми же женщинами, ведь испокон веку предложение делал мужчина, он был хозяином в доме и ответственным за жену.

Скажем, что мужчинам издавна предоставлялось право инициативы не только на Руси, но и в других странах. Правда, там мужчинам и женщинам все же разрешалось поменяться ролями, но только в високосный год, потому как по старинным представлениям все, что происходило в этот год было наоборот!



«У вас товар, у нас – купец!»

Итак, выбрав сыну жену или узнав о его желании жениться на той или иной девушке, родители жениха советовались с родственниками, старались побольше разузнать о невесте, если она была малознакомой. На Руси даже существовала специальная традиция смотрин невесты. Если родители жениха видели, что с другой девушкой можно устроить сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака или просто-напросто приказывали одуматься. Как мы уже говорили, браки «самокруткой», убегом, т.е. без родительского согласия совершались очень редко.

Если невеста одобрялась родней, наступало время сватов. Сватать невесту могли как мужчины, так и женщины, но обязательно самые близкие к жениху или его семье (соответственно, самые доверенные лица). Чаще всего это был крестный отец, иногда взрослый брат жениха. Были даже так называемые, профессиональные свахи!

Народная мудрость гласит: «Выбирай не невесту, а сваху», что лишний раз подтверждает то, что к сватовству раньше относились очень серьезно. Ловкая сваха порой лучше жениха и невесты знала, что именно подойдет каждому. Существовали свахи «по страсти к свадьбам» и профессиональные свахи. Первые действовали абсолютно бескорыстно и добросовестно: «Люди женятся, а у нас глаза светятся» – говорили они. Свахи же второй категории ради успешного заключения брачного союза могли и соврать, с ними надо было держать ухо востро: «Люди хвастают – не перелезешь, сват хвастает – на коне не перескочишь».

Отправляясь свататься, всегда обращали внимание на приметы. Для успеха дела хорошо, если по дороге сватам встретится молодая девушка с полными ведрами воды, а вот если их дорогу перебежит кошка – пиши, «пропало». Идя со сватовством, ни в коем случае нельзя было вступать с кем-либо в разговоры. А подойдя к дому девушки, следовало незаметно прикоснуться рукой или плечом к дверному косяку и только потом стучать!

Как только сват или сватья с родными жениха вошли в дом родителей невесты, дверь тут же закрывалась на крючок: чтобы случайно зашедший человек не сглазил дела. Из тех же опасений, сватовство обычно начиналось после захода солнца.

Сватьи говорили о цели их визита в иносказательной форме – про охоту на куниц или куплю товара. Во время разговора с родителями невесты сват или сваха должны были незаметно дотронуться до ножки стола, «чтоб дело не сбежало». Сватьи в доме невесты не должны были садиться: «сядут – дело не пойдет». А если, не дай Бог, пить согласятся, то и дети молодых пьяницами вырастут. Если уговорят их поесть, то и дети обжорством страдать будут!

Свататься нельзя было по средам и пятницам, т.к. это постные дни (в среду Иуда предал Иисуса, а в пятницу Христа распяли). Естественно, что в день поста «негоже о сватовстве думать».

Абсолютно несчастливым для сватовства считалось 13-ое число, хотя все остальные нечетные числа предпочитались четным. Особенно счастливыми считались 3, 5, 7 и 9 числа. Конечно же, на Руси нельзя было жениться или свататься в мае: «всю жизнь маяться». Поэтому в апреле сватались до последнего дня! В наше время, надо понимать, что опасения «маяться» объяснялись лишь с тем, что майский период был прочно связан с посевной. Сейчас же, в современное время, тем более в условиях городской жизни, это поверие просто неактуально.

Интересно, что отказ или согласие на сватовство делалось в ритуальной форме. В том случае, если родители невесты считали партию неподходящей или невесте жених не пришелся по сердцу, отказ делался в ритуальной форме: жениха благодарили за честь, но говорили, что дочь еще слишком молода. В некоторых селах Украины и Белоруссии знаком отказа служили арбуз или тыква, вручаемые сватьям в руки. Со своей стороны сваты тоже могли сделать «гадость» невесте, закрыв дверь спиной, этим они проклинали девушку на незамужнюю жизнь. Если жениху невеста не нравилась, то он только подносил ко рту стакан с водой, поднесенный родней невесты. Если же невеста была по нраву, то стакан выпивался. Вместо воды в стакане мог быть и мед.



Современное сватовство

В современное мире трудно себе представить, что в дом семьи юной красавицы после захода солнца придет, пусть даже и знакомый ей, молодой человек с предложением руки и сердца и уйдет из ее дома с арбузом в знак отказа. Нет, конечно! Сейчас молодые пары тоже устраивают сватовство, но выглядит оно немного иначе.

Некоторые суеверия и приметы остались в пошлом. У каждого времени свои обычаи! Сейчас любящие люди сначала узнают друг друга прежде чем дело доходит до свадьбы. Молодой человек делает предложение своей второй половинке, скорее, наедине. И только после заветного «да», пара может устроить сватовство, отдавая дань обычаям и традициям своих предков. Скорее всего, это будет красивая церемония, после которой останутся фотографии на память, в последствии они будут включены в семейный альбом молодых.

Сейчас жених приходит в дом своей избранницы чтобы просить ее руки у будущих тещи и тестя в заранее назначенное время. Конечно же, девушка предварительно сообщает свое решение о замужестве своим родителям. И этот визит носит, скорее, характер официального предложения руки и сердца. Может быть, именно в этот день жених подарит своей невесте кольцо. А, может быть, кольцо уже подарено и молодые устраивают эту церемонию лишь для официального знакомства родителей пары друг с другом и обсуждения некоторых деталей предстоящего праздника.

Но, безусловно одно: в этот день в дом своей любимой жених должен прийти с двумя букетами цветов. Один из них он преподнесет маме своей невесты, а другой – самой невесте. Будущего тестя тоже не стоит оставлять с пустыми руками. Ему молодой человек может подарить коллекционную бутылку коньяка или вино особой выдержки.

Семья невесты готовит праздничный ужин и приглашает дорогого гостя к столу. Скорее всего, в этот день жених предстанет перед семьей невесты не один, а в сопровождении своих родителей, поэтому будет не лишним, если невеста также подумает о небольшом букете цветов для своей будущей свекрови.

Выбрав подходящий момент жених просит руки своей избранницы, обращаясь к ее родителям. И сейчас, так же как и в прежние времена, ответ родителей весьма ритуален! Знаком согласия служит жест: отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя, как бы передавая тем самым заботу и опеку над ней будущему мужу, доверяя ему свою дочь, давая, таким образом, свое благословение.



С течением времени уходят какие-то суеверия, забываются какие-то тонкости, что-то модернизируется и приводится в норму сегодняшнего дня. Но, пожалуй, сами обычаи, все-таки, остаются. А уж следовать им или нет, решать только молодым!